20190808
波波俄(3)—拉脫維亞—里加
<有著許多小故事小動物的新藝術老建築之都—里加>
里加的導遊是到中國昆明學中文的拉脫維亞人,有點冷,沒有太多的熱情!工作和熱情有時候很難持續而維持,也就是高峰維持不易,自勉之!
整個里加像是一座活生生的建築博物館,號稱為「新藝術建築」之都,里加確實當之無愧!更有趣的是,這是個有故事的老城都市。
當我們下午走到「三兄弟之屋」時,兩人小軍樂團奏起了台灣的國歌,好厲害哦,他們永遠分不清楚台、日、韓人的差別啊!在俄羅斯時有一樂團奏成了中國大陸國歌了。。好久沒有聽到台灣的國歌,即使在台灣的電影院也失去的國歌,卻在遙遠的拉脫維亞的首都聽到,太太太感動了!掏出身上的歐元贊助了一些,接下來這兩個又奏起了台灣的高山青,三兄弟之屋這特別的建築大樓前的一場奇妙的驚奇,令人興奮了起來。
「三兄弟之屋」vs「黑人頭兄弟會」VS「生氣的貓」
里加最古老有名的就「三兄弟之屋」,保留著中世紀建築的樣式,由三兄弟蓋的屋舍排成,有6百年歷史。門、窗和整棟房子不成比例?那是因為當時法令規定:窗戶愈大,政府徵收稅越多,這和荷蘭阿姆斯特丹一樣。
另外里加最美的建築群就在市政廳廣場上,其中又以建於1 3 3 4年的黑人頭之屋最美最吸引人,因為能進到這屋內的非富即貴,之前又必須是德國人才能入會「黑人頭兄弟會」。因為這兄弟會信奉的聖摩里酉斯是位黑人武士,所以他們用黑人頭做為工會的象徵。那就像現在的權貴工會,有錢有勢還要有純正的血統,簡單來說,不是天龍國的有$人進不去!
說著説著,「生氣的貓」出現,進不去而生氣的人來了!舊城裡有棟豪宅屋頂上站著兩隻弓起背脊的生氣的貓,屋子的主人是拉脫維亞的富商,但他卻不是德國人,沒有辦法成為「黑人頭兄弟會」生氣的商人於是做了兩隻生氣的貓放在自家屋頂上(中世紀的歐洲視貓為魔鬼的象徵),剋制作法氣死你⋯⋯,唉呀,全世界有$人的作法都一樣,面子、裏子都要啊!真應該送給三隻貓對面的工商總會一個八卦鏡,反制一下風水傳說!
另外還有很多很多的「風信雞」的 新藝術建築的里加。
800年的歷史,造就里加豐富的人文藝術和獨特的城市風貌。不同時風格歷史建築、城牆城門、閃閃發亮的各種不同的鍛造「風信雞」,加上800座「新藝術」風格的精美建築,又是一個世界文化遺產之都。「新藝術」是一種裝飾風格的建築裝飾流派通稱,新藝術運動開始於1880年代,在1890至1910年間達到頂峰。新藝術風格傾向於「如海草、藤蔓般的流動線條」,裝飾著新古典建築的外觀上,搭配了各式各樣以青銅與金屬材料,有著金色曲線、抽象化的花草鳥獸、藤蔓繩索等,不對稱、創意隨興、理論主義與表現手法的裝飾藝術,這就是新藝術建築。我好喜歡維也納的新藝術分離主義建築,尤其内部克林姆的大畫作的震撼,當然附近的跳蚤市場一樣令人回味無窮!
住的飯店位置不錯,在河另一邊新造型圖書館對面的radisson 連鎖分店,飯店設施不佳。時20:30晚餐之後,我們又到走過河邊,又到老城區逛了一圈,10點回來。那是一個很舒服的散步,雖然只有15度,可是一點都不冷,心是暖的。晚上九點多人很多,餐廳都是滿的,商家都已經關門,享受城市的悠閑氣氛。黑頭公廣場前的男中音從下午五點唱到晚上10點,接下來是一個美女大提琴家的演奏,這是一個美麗的地方,美麗的夜晚。
河也很漂亮。里加的夜晚很美!

晚上是吃拉脫維亞的風味餐,表演傳統的民俗舞蹈。一群中年的男子跟一群老年婦女快樂的唱著、跳著,並帶著大家一起跳舞,歡樂的度過一整個晚上。餐廳氣氛是愉快的,但餐點不怎麼樣,最後舞蹈團的成員送給參與者一大瓶漂亮的好喝的拉脫維亞啤酒,古樸美麗的瓶子和水果口味好喝的啤酒,把氣氛炒到了最高潮。

有有趣故事的里加,令人印象深刻。

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