20180901
<tiger city?苔膏city?>
苔疙city?慾望city?
從高速公路向東望
林立高挺的高樓大廈
我覺得是台灣最壯觀的都會景觀
勝於台北高雄
當然七期的井字構圖都巿計劃也造就如香港的樓房建築
第一眼看到驚呀
多看幾眼卻是有點緊張
不是我喜歡的東西
台灣好像也沒那麼狹小啊!
到台中一遊
在訂房網站上找了一下
四個人的房間不多
找了一間沒住過的林酒店
沒有太多期待
但酒店其實是很棒的
住宿升等經典套房定價是$23,000
很貴的房間
的確非常的豪華氣派的落地窗和七期的高樓大廈互相輝映
當然林酒店最有名還是早上的LV buffet
物超所值
只是那皇宮般的內涵帶著一點俗氣
或者説帶著點臭臭的錢氣
但是特價的$6500真的算非常非常划算
有住過就好
短時內不會去了
經驗中的最好飯店都不一定是最貴的
有特色的旅店風格才真正吸引我
體驗不同文化的住宿有種特殊的味道
吸引我的味道!
 
<台中為什麼這麼熱鬧?高雄呢?>
草悟綠園道商圈是非常值得走一走
旁邊的范特西文創園區連結合在一起
這一段是新興的店家聚集的地方
商店新穎吸引人的眼光
爭奇鬥豔令人目不暇給
似乎許多的店家都
時尚、熱血、現代
與市民廣場比鄰,
鄰近景點還有國立自然科學博物館、
國立台灣美術館、台中金典酒店、全國大飯店、亞緻大飯店等。
誠品綠園道這棟建築物本是半廢棄的停車場大樓,
用綠意往牆面上延伸,
打造一座讓植栽與建築共生的都市立體花園
充滿陽光、空氣、水的綠色購物空間
 
另外草悟道在假日有許多文青市集和街頭藝人表演
喝了一杯自烘咖啡
不好意思地跟咖啡店家買了一包沒喝過的中烘焙的"蒲隆地"水洗咖啡
味道蠻好喝的
但是要600元
真的是有點貴
只是支持文化小攤還是買了
真的有點買不下!
另外到"一中中友商圈"
像高雄新堀江
潮流年輕人去的地方
可是更熱鬧、更強大、更亂七八糟
對用"亂七八糟的熱鬧"形容
真的是剛好而已
我只是有點驚訝好奇
為什麼台中市的餐廳一直都是這麼大
為什麼台中市的餐廳一直都是這麼新
為什麼人永遠這麼多
為什麼台中市的經濟活動看起來是如此的"洶湧"
我納悶!
我有被嚇到!
我雖然驚呀這人潮
但是不是驚喜
大都會的建築加上亂竄的人潮
沒有品質的(有假品牌)
當然也是某種迷失的假像
資本主義的繁榮就是令人紙醉金迷
犠牲更多勞動力的服務業
也是大都市小市民的辛苦
這不是我喜歡的
我喜歡自在
哈哈
我是阿Q
中間偏左的社會路線
 
我不反商
我不反資本主義
錢臭臭的
我喜歡
但是不追逐
剛好最剛好
 
20180906
<沒落的文青聚落?>
地方是"中信市場"
電視、網路上看到的文創老市場
三官大帝廟的香火嬝嬝斷續緩升
非常有興趣
所以就是我們到台中旅遊的第一站
原來就在異國餐廳聚集的五權西街旁
位於台中國美館對面,
好像是以前的美軍眷村聚落
這美麗的異國料理餐廳林立的街頭道一
是十多年前到台中的最愛
也是當年日出蛋糕在宮原眼科前有名的據點
這次去覺得没落許多
生意較為清淡
多家出租中
可能新興的商圈拉走了許多的人潮
建造於民國50年代的忠信市場,
在60、70年代時人口密集,
而後因經濟下滑而逐漸沒落。
現在,漸漸演變成藝術空間,
藝文工作者重新設計規劃的藝文空間
有二手書籍和舊物收藏和有機產品的販售。
 
企圖提倡一種生活美學及慢活的態度,
可以來這裡挖寶物。
 
在市場入口吃了一好吃的穌皮雞蛋糕
市場就是住家
互相聯結
有點陰暗有點荒涼
某些部分是有點亂的
透光的採光和井字型的規劃
可以想像以前的風光
現在長住的文青老店大概有六七家
沒有像想像中的風華
市場懷舊風格也許帶著一點復古的風味
不過這糊糊的味道
有點淡淡的哀愁
只希望三官大帝廟的保佑長在
我只是個觀光客
尋找另一個新奇的事物
但是我沒有這社區的記憶連結
覺得
有一點點像是舊舊的鹽埕區
是有點像
我只說鹽埕區比較有點生氣
和社區人的感覺
更溫暖一些!
 
<台中市的發展商圈>
台中市的都市發展迄今已有三百多年的歷史,遠在三百多年前,台中 市由原住民沿河散居,到乾隆末年漢人大舉移民形成聚落(較大者有犁頭 店【現南屯附近】、大墩【現三民路二段附近】、新莊仔【現東區火車站附 近】及橋仔頭【現南區附近】)後,地方經濟逐漸由農村零散市集分佈之生 活交易型態,形成都市聚落的聚集經濟發展。
台中市原隸屬彰化縣犁頭店,因設立砲墩於高處(現中山公園的土山) 而稱「大墩」,當時台中市中區即位大墩街
 
(一)商圈發展與分佈
(1)新光商圈:主要以新光三越百貨為中心結合東側文心、中港路口 的遠百量販,東南側大墩、公益路口的家樂福量販,西南側河南路上的 TIGER CITY 。
另外和秋紅谷和國家歌劇院更加速了這區的發展。
(2)中友商圈:中友商圈位於中區與北區的邊界,以中友百貨為主軸,由於本區亦為台中市的重要學區,台中技術學院(原 台中商專)、台中一中、體育學院等均位本區域,因此,與逢甲商圈同為台 中市青少年活動消費聚集的主要地域。
(3)逢甲商圈:位於西屯區的逢甲商圈是以逢甲大學為中心,由學生 族群為消費主軸的大學城商圈。
(4)草悟道商圈:誠品綠園道這棟建築物本是半廢棄的停車場大樓,打造出一座讓植栽與建築共生的都市立體花園。充滿陽光、空氣、水的綠色購物空間。
另外本商圈以科博館為主,長榮桂 冠酒店、全國飯店、晶華酒店、永豐棧麗緻酒店等高級大飯店聚集的商圈, 附近商店與辦公大樓林立。
近鄰本區並發展出次級街廓型且為台中市頗具盛名的「精 明商圈」,以精明一街為發展主軸,是台中市造街計畫成功的典範,目前商 圈活動已逐漸擴大。
(5)美術館五權西街忠信市場商圈:以美術館良好的綠地空間為基礎,好像是以前的美軍眷村聚落
這美麗的異國料理餐廳林立的街頭道,是十多年前到台中的最愛。
也是當年日出蛋糕在宮原眼科前有名的據點,這次去覺得没落許多,生意較為清淡,多家出租中。可能新興的商圈拉走了許多的人潮。
 
 
<台中旅遊二>
20181027
<亞洲大學>
霧峰附近
久聞大名
終得一"虧"
其實整體的感覺是不錯的
人不是很多
但有些遊客
藍天、草皮跟特色建築
最有名的就是亞洲美術館
這是安藤"棕熊"設計的清水模的建築
總是有他的質感
但都一樣的清水模有點失去了新意
最重要的是它的內涵吧!
當然廣告是另外一個最大的收益
這代表亞洲大學是非常有錢的
和中國藥學院好像是同一個董事長
邀請了很多國外的大咖教授來授課
marketing 超級強
另外看亞洲美術館對面
是歐洲式建築的行政大樓和增連圖書館
有著羅馬的拱柱廻廊和雕像
遠遠看真的非常吸引人
但是校內其他的建築則是一般般
當然跟其他的學校比起來
這已經算是很美麗的啦
在台灣這是這樣
台灣的學校會有一兩個建築丟大錢
有噱頭十足廣告的不多
可是台灣是一個建築不美的移民拼裝社會不重視整體的設計
二個美
其他的就是一般般
再遠一點就是醜醜的
就像在亞洲美術館的旁邊
你可以看到很高的高壓電塔
20190125
<菩薩寺>
大里菩薩寺
傳統寺廟的想像
現代寺廟代表
三樓的建築,中庭有著大樹遮蔽,
有爬藤的清水牆,很自然。
不只是2011年榮獲台中市都市空間設計大賞的清水模建築
在精神上也是
一種融合於現代生活的一種生活禪的觀念
菩薩寺的門口很特別!
是菩薩寺的低調木門入口
前面是蓮花水池和菩薩
1F裡面是櫃檯
前面有一個圓弧型的展示牆
有許多真是的菩薩寺弘法的照片
旁邊有許多佛像
是藝術品也是展示品義賣品
後面的廁所良有味道
往二樓前進需先拖鞋
二樓是靜語靜心參拜的地方
也可以點個蠟燭為自己祈福
吾人止語靜默,莊嚴禮佛
菩薩亦默然不語,靜看紅塵俗子。
三樓是抄經之所。
常見到日本佛寺抄經文影片
在千年古剎抄經是多美的意境
我和老婆故也靜靜的抄寫心經
心情起伏,風吹心不動
在屬於佛的書房裡
寫下靜靜的祈福
是有一種靜靜的感動
無需大聲喧嘩張揚
無需反覆的祭拜儀式
靜靜的面對心經
面對自己面對菩薩
菩薩寺的旁邊,新蓋的維摩舍
裡頭有販賣商品
二樓還有販售簡單的咖啡,吃飯飲食文化推廣之處
是菩薩寺生活禪的推廣空間空間
後面有一塔樓
是舒服的展覽空間
也值得順便一遊
來菩薩寺很自在
不會有人跟著你討論佛法
也沒有人要你隨喜
靜語靜心即可
生活中無處不是禪
踏實生活就是禪。
 
<住藍天1969>
1969藍天飯店 宮原眼科設計團隊又一力作。一進門就會看到由198個超過50年歷史的行李箱堆疊而成的牆,是許多IG網美,或飯店咖的口袋名單,還榮登日本旅客評選為台灣十大旅遊之一的景點,也有推出專人日語飯店導覽服務,位置在宮原眼科附近,可以順遊台中市役所、柳川水岸、第四信用合作社、洪瑞珍三明治或東東芋圓等景點與美食 <即時房價>
 
<台中旅遊5>
SOF植光花園酒店
台中火車站附近廢墟文青風旅館
 
一棟五十年建築改造而成的台中旅館
保留原始的外觀磁磚
除了加上SOF的字樣以外
沒有特別再加另外修飾
希大家能欣賞老建築的美
 
這來自紐西蘭國際級建築大師FearonHay設計
如果你只看這建築的外表
可能你不敢走進去
如果你走去坐進這飯店
全新文青設計空間
美麗的中庭
被老舊斑駁的磚頭圍繞
簡單、乾淨、舒適、樸實
令人放鬆自在
 
飯店本身是如寶石般
可惜的是飯店周遭的環境實在是太糟糕
這是老台中的舊城區
火車站出來連接著外勞區地帶
向台中公園延伸
旁邊酒店鄰立
龍蛇混雜
美麗的飯店的外面竟然是破碎的老屋
一個毁壞的老屋
充滿垃圾
而落地窗般的視線
卻是污糟的環境
令人難以忍受
但如何在現在跟過去之間
做一個平衡
這並不是一件容易的事
如何在過去的建築物
展現新的時代的精神
賦予他空間上的意義
也不是一件容易的事情
一個美好的個體
必須要有美好的環境相配合
這世界也是如此
好的社區、好的鄰居和我們美好的自己一樣重要
大家一起來"共好"
共好才是好啊
——一一————
 
<阿火獅豬腳>
你有豬頭豬腦嗎?
我有!
我吃了
在阿火獅豬腳
台中公園旁
日曜天地outlet隔壁
看到豬腦湯
所以就叫了一碗試試
軟軟的
有點噁噁
你敢吃嗎?
你吃過豬腦嗎?
 
 
另外又走到"一中中友商圈"
像高雄新堀江
潮流年輕人去的地方
可是更熱鬧、更強大、更亂七八糟
對用"亂七八糟的熱鬧"形容
為什麼人永遠這麼多
為什麼台中市的經濟活動看起來是如此的"洶湧"
我雖然驚呀這人潮
但是不是驚喜
大都會的建築加上亂竄的人潮
沒有品質的(有假品牌)
當然也是某種迷失的假像
資本主義的繁榮就是令人紙醉金迷
犠牲更多勞動力的服務業
也是大都市小市民的辛苦
這不是我喜歡的
我喜歡自在
哈哈
我是阿Q
中間偏左的社會路線
 
我不反商
我不反資本主義
錢臭臭的
我喜歡
但是不追逐
剛好最剛好
————————
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<住藍天1969>
1969藍天飯店 宮原眼科設計團隊又一力作。一進門就會看到由198個超過50年歷史的行李箱堆疊而成的牆,是許多IG網美,或飯店咖的口袋名單,還榮登日本旅客評選為台灣十大旅遊之一的景點,也有推出專人日語飯店導覽服務,位置在宮原眼科附近,可以順遊台中市役所、柳川水岸、第四信用合作社、
樓下是洪瑞珍三明治,便宜又好吃。
 
<台中旅遊5>
SOF植光花園酒店
台中火車站附近廢墟文青風旅館
 
一棟五十年建築改造而成的台中旅館
保留原始的外觀磁磚
除了加上SOF的字樣以外
沒有特別再加另外修飾
希大家能欣賞老建築的美。
——————————
20190127
我覺得台中市舊城區的散步,可以簡單分為兩條路線,一個小圓和一個大圓形。
一個小圓以台中火車站為中心,逆時鐘到台中公園,沿著市政中心的市府路和以前的商業中心自由路而走。從市府路可以連接很舊的市役所跟湖心亭,自由路以前是最熱鬧的商圈,然後都走一小圈至太陽餅博物館,再回到宮原眼科,順便逛一下綠川,回到台中火車站。
二:另外一個大圓。你一樣以火車站為中心,逆時針走過了台中公園繼續向前走,進入一中商圈,逛逛這年輕人的一中商圈。向西再到柳川,公園旁的教會,還有中華夜市,第二傳統市場。如果你對廟宇有興趣可以進去萬春宮走一走,跟藍興媽祖拜拜祈福。跟然後繞到市役所,走進去小小巷弄,買一些洪瑞珍三明治,到太陽餅博物館欣賞漂亮的老建築。如果餓了可以到繼光香香雞看看,然後回到綠川回到宮原眼科吃吃冰淇淋,我想這樣走下來,一整天是很精彩的。
 
<台中新火車站>
站廣有德國團隊Inges Idee的作品「期待」
高達8.5公尺五彩繽紛巨型快樂小童
以及台灣的知名藝術家林舜龍創作的巨型「水逗娘」,有點吸引人。
 
<台中公園>
逛了一圈台中公園,我整個人都昏了。真的是亂七八糟的一個地方,如果當作公園走走是不錯。我沒有概念而進去在裡面逛逛,真是有些亂七八糟,也許像是一個歷史的收藏所,又在網路上Google了一下,一樣是的寫了一堆亂七八糟的東西,把這麼多東西放在這樣子公園內,我看不懂有什麼歷史上意義。
也許這是一個公園博物館,是台中放置古蹟的場地,他的脈絡如何那一點都不重要,因為他就是不重要,因為大家不重視。它騙了我,我怎麼在這樣子的脈絡中去找尋文化歷史的位置?真是一個奇怪的地方,所以文化難道就是如此嗎?不管是什麼的收藏,跟生活裡面的博物館是完全不同的東西。能在生活中找到的歷史不見了,在博物館中拼凑的歷史卻是粗糙的放著。
好希望,我們都可走進這社區的博物館中,卻放棄了博物館中的社區。
台中公園,建於1903年,又稱「中山公園」
台中公園內有一小湖,是柳川和綠川之間的沼澤地,興建公園時,保留一小片自然沼澤地, 並加以整建為湖泊。台中公園最富盛名的歷史遺跡,就是「湖心亭」了。這座雙併式尖頂的涼亭,立於湖中小島,是台中市最具代表性的風景地標,過去經常出現於風景明信片。湖心亭已被列為台中市市定古蹟。湖心亭建於1908年,是為了慶祝縱貫鐵路全線通車而建造的紀念建築物。 當時台灣總督府邀請日本皇室閑院宮載仁親王來台主持縱貫鐵路通車典禮。通車慶典的會場就在台中公園。 因此建造此亭做為載仁親王的休憩所。
在公園東側的網球場旁,與人行道交接處,也有一座日據時代的「昭忠碑」,1895這座紀念碑原設於他處,後因興建鐵路而移至台中公園的東側。戰後,昭忠碑被改為「勝利碑」。
台中公園還有一處重要的日本時代的歷史遺跡-台中神社。台中神社落成於1912年(大正元年)。戰後,改置「抗日陣亡將士紀念碑」, 後來又改置「孔子紀念像」。孔子銅像豎立於舊神社石砌的基台上,基台上的神社銅馬、狛犬。
 
砲台山是一座海拔僅約89.5公尺的小丘,卻是台中舊地名的起源。 台灣民間稱平地上凸起的小丘陵為「墩」,這塊小丘陵是台中市區的最高點,被稱為「大墩」。於是「大墩」成了台中的舊地名, 清朝設有「大墩街」。直到日本統治台灣,設立台中縣,而將「大墩街」改名「台中街」, 「大墩」才演變成為「台中」。
1895年(明治28年),日本接收台灣,日軍佔領台中時,曾在這座小丘上設置大砲,以防範抗日民眾反攻, 這座丘陵因此被稱為「砲台山」。後來日本人在山丘上豎立了兒玉源太郎的大理石紀念像。
另外台中公園保存清朝時代的歷史遺跡。一是台灣省城大北門城樓, 一是吳鸞旂公館更樓,都建於晚清時代。
大北門的城樓拆遷移至台中公園內,城樓亭中有「曲奏迎神」匾額,是台灣知縣黃承乙所題, 是目前台中公園內最古老的歷史遺跡。題額為「曲奏迎神」,係因當年大北門外的小丘陵為墓地,故題以「迎神」以表示對墳場孤魂野鬼的敬稱。 北門樓於1948年重新整修,改名為「望月亭」。
吳鸞旂公館更樓,原為清朝台中富商吳鸞旂家中的更樓,建築於清光緒年間(約1880年代),是目前全台僅存的一座更樓。這座更樓是公館的外門樓,為紅磚造二樓建築。更樓又稱「鼓樓」,俗稱「譙樓」,用來巡守,並敲鑼報時。 吳鸞旂公館更樓採歇山式加上燕尾翹起的屋頂,磚壁、欄杆及磚片裝飾,都細緻精巧。 台灣光復後,吳鸞旂公館的土地產權幾經轉手,後為台中市政府取得。1980年代初期,台中市政府標售土地, 吳鸞旂公館遭買主拆除,改建為商業大樓。當時市政府僅保留這座更樓,遷建於台中公園。
        
 
一個愛好文史的遊客,從台中公園出發,開始認識這座城市,可說是頭昏腦漲!不知所措!整理好久,終於有點頭緖,仍微暈。
 
<台中中華夜市>
是臺中早期著名的夜市之一
中華路夜市存在已超過40年
60年代至70年代極為熱鬧
有點像高雄的光華夜市
中間是車車,旁邊是攤販商家。
吃了有名的臭豆腐,
也買了鹽水雞和木櫥魯味
帶回飯店當點心宵夜。
 
<台中媽祖廟萬春宮>
來台三百年
萬春宮媽祖又稱「藍興媽祖」
俗稱「台中媽祖」
前稱具傳承藍廷珍創建「藍興宮」之意涵
後者則始自日據時期,係信徒對萬春宮媽祖普遍的稱名,距今也逾百年。
1721年時因台灣發生朱一貴事件
總兵藍廷珍奉命平亂。
藍廷珍親赴湄洲朝天閣,恭請聖母正身(三媽)
藍廷珍將聖母駐駕先奉於台南大天后宮。
1723年再迎聖母奉祀於大墩庄店
定名為「藍興宮」
由於廟宇遭風雨剝 蝕
地方聞人林開梅、許其昌等募資改建,更名為「萬春宮」。
廟宇不大,但是香火鼎盛
是台中舊市區中有名的老廟。
 
<台中州廳>
1913年的台中州廳,
正立面具有明顯的「馬薩」式屋頂
現在是環保局使用。
台中市役所為日治時期仿巴洛克羅馬建築。
兩個建築加起來就是有點像是台南市司法院的樣式建築
但是目前看來都醜醜
兩個加起來都比台南司法院low很多。
查了一下,果然臺中州廳廳舍也由森山松之助設計。
後天的保養真的也是很重要
沒有醜建築,只有懶政府。
但是更鳥的是
高雄州廳,郤早已不在了!
令人哭哭!
 
<太陽餅博物館>
1909年
臺灣太陽餅博物館建築本為「全安堂」藥鋪
為保存良好的百年建築。
外觀有一三角型歐風山牆
英國維多利亞式的磚造風格加上歐式簡單巴洛克語𢑥 
非常優美。
全安堂太陽餅是太陽餅的發明人
魏清海老先生直系傳承下來的好手藝,
經過三代的沿革
全安堂保留了傳統的正宗古早滋味。
2樓有老空間輕食區和展演空間
覺得可以坐一個下午。
因為飯店沒有附早餐
我們本來想在此吃早餐輕食
但價格真的不便宜,大概在$200上下
後來決定不吃了
我們找了半天,竟然找不到在火車站附近找不到一間像樣的早餐店
只有小小亂亂的麥當勞之類的
連多納之類的都覺得沒有
我們竟然找了一家(賣尾燈)麥味登早餐店
狠狠啃了約一百多塊
而且是四個人
哈哈哈!
 
<綠川柳川>
綠川,原名無名溪、新盛溪,臺中溪等
台灣台中市中心四條主要河川之一。
與柳川、梅川、麻園頭溪並列其名。
綠川是台中市人文發源地,最早歷史起於清代,最早發展出市街。
而這區的亮點在綠川外
柳川也是裝點得相當漂亮
生態環保美麗亮眼
不輸首爾清溪川
 
<宮原眼科>
當然兩條綠帶旁的珠寶就是宮原眼科
一個老屋新力成功案件
一個具有強大文心設計裝置的復古地點
一個令人進去怎麼這麼厲害的商業模式一個精美包裝的資本主義的產物
一個你進去嗎忍不住會讚嘆張開大口掏出錢包去吃冰淇淋買賣東西的地方
每次進入都覺得包裝設計超美
東西本身也吸引人
裏面也有仿黑膠唱片的商品!
我則喜歡日出的起司蛋糕
另外也會買個冰淇淋組合加上餅乾和起司蛋糕和鳳梨酥
到綠川旁坐著吃冰吹風看風景
很是舒服!
 
20190127
結論:
20190127
<台中VS高雄>
台中老舊社區的重生
似乎令人失望
你如果走進這北邊區塊
外勞、老屋、八大行業
會覺得到了較落後的地方
老城區南邊邊是比較進步乾淨
官方州廳、市役所和銀行商業中心所在
房子雖然老舊
但是比較沒有混亂雜亂的感覺
是舒服的
和北邊的一帶呈現了不同的氛圍
 
另外你到七期市政中心
或是遠從高速公路向台中遠眺
現代化的台中高樓大廈建築新穎有特色
令人目眩口呆
不遜於天龍
一中商圈、逢甲商圈、草悟道和中港臺灣大道百貨商圈
永遠人潮擁擠
有點"亂七八糟的熱鬧"
我只是有點驚訝好奇
為什麼台中市的餐廳一直都是這麼大
為什麼台中市的餐廳一直都是這麼新
為什麼人永遠這麼多
為什麼台中市的經濟活動看起來是如此的"洶湧"?
我雖然驚呀這人潮
但是不是驚喜
大都會的建築加上亂竄的人潮
沒有品質的經濟活動
當然也是某種迷失的假像
資本主義的繁榮就是令人紙醉金迷
犠牲更多勞動力的服務業
也是大都市小市民的辛苦
這不是我喜歡的
我喜歡自在
哈哈
我是阿Q
中間偏左的社會路線
我不反商
我不反資本主義
錢臭臭的
我喜歡
但是不追逐
剛好最剛好
 
老舊社區的重生
是個難解的謎
都更的搖擺
在現代、老舊之間
在居家環境和財團建設兩邊
至於高雄鹽埕區呢?
鹽埕區在現代跟傳統之間的磨合
至少目前是舒服的
雖然力道不夠
也許新的元素並沒有發酵
舊的部分和人的共存
是一個適合人居地方
可以隨處走走舒服的地方
阿Q的我
覺得比台中市的老舊社區好
是舒服許多
這蠻好的
自己生活在這個環境
我們有現在這樣的環境內
珍惜再珍惜
希望做到一起共好
共用才是真正的好
加油!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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