<北京天津之旅10:天津>
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天津:中國城市的圓明園,未被被壞的歐式庭園城市。

每個城市都有它的靈魂

天津是優雅美麗的

帶奌鬆散的舒服。

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這和人吃人的政治權利經濟中心的北京的緊繃和混亂的氛圍不同。

本來以為是中國的利物浦過度發展後沒落的鬼城。

其實不然,人口竟然有1300萬。

雖然在1860年開港後,八國八大租界區於此,

但並未給人繁華富貴感甚至北京人覺天津的經濟是很落後的。

的確在天津的大商場似乎生意也不是太好

是後天的網路世代的夾殺嗎?

司機大哥說新商場生意多不好7、8成多被阿里巴巴吃掉了

但高樓大廈仍一棟一棟蓋

現最高的可比101高可能明年完工。

回國一個月後的天津大爆炸,死傷慘重。

也似乎訴說著經濟發展背後,

枉顧人民生存權利的悲哀。

天佑天津!

1:利順德:

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有歷史的超級好的飯店

自1863年招待過許多的名流總統

房子本身就是歷史,

旁邊的房子就像五大道租界洋房美麗。

近代中国的历任总统袁世凯、徐世昌、曹锟、

冯国璋、黎元洪、美國總統胡佛都在此留下过他们足跡。

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2:五大道:

五大道有上世纪二、三十年代

建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建築風格的花園住宅2000多間。

許多近现代名人在这里留下了他们的足迹,

每幢建筑里都蕴含着故事,充分展现了近代中国百年風華。

五大道和小洋楼是天津的“城中之城”。

天津由于其特殊的地理位置和政治影响,在近代社会扮演着重要的角色。

天津开埠以后,外国侵略者纷纷在天津建立租界。

近代中國峥嵘岁月,戰火硝烟,鸦片战争、洋務運動、義和團、辛亥革命、軍閥混战……清王朝覆亡,

清室的遗老遗少们来到天津;北洋军阀江山轮流坐,

大大小小的政客们携家眷也来到天津租界,在动荡不安的年代,

任何势力都不可能也不敢把触角伸到外国租界,

於是這裡便成了中國北方最大的“安全岛”。

而他们所建的花園别墅和西式住宅,便被统稱為“天津小洋楼”。

但天津那麼多小洋楼的主人中洋人却是極少,

最多的是倒台的皇族,下野的總统,

失势的督军,落魄的官僚。

無心政治者视之为世外桃源,熱衷政局者,视之为终南捷徑”。

由于小洋楼的地带——租界的权利独立于皇權之外,

它便成了中国政治生活中一个优越的、神秘的、深邃难测的空间,

重大事件的后台,世外桃源与世间桃源,

那些形形色色特殊人物的种种幕后活动与隐私,

填满了这里的各种各样曲折而美丽的建筑里。

这些在今天看来只不過是千奇百怪的房屋,其中许多都是近代史上举足轻重的棋子。

從建筑意义来讲,各种各样的小洋楼本身就是一座“萬國建筑博覽會”。

小洋楼的建筑风格从古典复興式、哥德式、巴洛克风格、新艺术派、折衷主义、摩登式,

直到当代后期摩登主义,依稀可辨,又都带着天津味。



坐上馬車,一人80人民幣,暢遊五大道,大約45分鐘。

這五大道,幽雅别緻,遠離了喧鬧浮華世界,

像走進安静的萬國建築博物館。

只覺每棟建築都是如此漂亮和佔地廣大,真是太有錢了。

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這天津的城市文化和北京是完全不同的。

天津幽雅舒適,很像逛歐洲花園的感覺,

慢慢的,這在人口爆炸的中國是難得的感受,

尤其在現代,仍有租界風情的感覺。

這如中國城市的圓明園仍舊保存良好。

相對,北京是擁擠雜亂的,非常中國的,

快快的,搶奪的,

五千年皇家的文化和眾多的人口造就了多元的中國文化。


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3:古文化街:

其實就是一個仿古的巿集。人群和商家並不多。

有許多小吃如麻花捲,小玩具和書畫本,可以看但並不精彩。

但值得同時去遊海河,這裏就有一碼頭,可以就近上船。 

而桂發祥十八街麻花是最正宗的天津麻花,與狗不理包子和耳朵眼炸糕並称“天津三绝”。

吃了麻花和狗不理包子都覺普通,耳朵眼炸糕沒吃到。

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4:夜遊海河:

雖說在天津的大商場似乎生意不是太好

但高樓大廈仍一棟一棟蓋

而夜遊海河正是欣賞右今交融夜色的好工具

一人好像60人民幣

(在大陸什麼景點、廟宇都要票的,甚至像天壇聽說早上票和下午票不同價。甚至外國的黑牌旅行社漫天叫價說已停止賣票•••等等,千萬不要買外面黑票),

因太多票價,我大概忘記了,50分鐘。

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愛河沒得比,

單單天津之眼,這號稱亞洲第二大摩天輪就值回一半票價。

另外的歐式建築,新式大樓和十多條完全不同造型燈光的橋樑

就算上海黃埔江夜遊,都不見得比天津海河好看。

心愛的愛河加油,

週圍的建築和醜陋的橋樑只顕示了為政者的短視近利。

全部都要來看眼科治療近視病。

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5:義大利風景區:

較為現代的義大利風格租界區,已有重新包裝過。

倒是很不錯休閒吃飯之處。

趁早上到天津火車站前順道過來一看,值得。

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尤其到梁啟超的故居飲冰室一遊。

那歐式的外觀,中式的裝飾,

有一天井般的中庭以馬賽克圓拱罩住,充滿浪漫氣息。


加上以前書上所提飲冰室合集,

實有書香氣息。

是我墾丁的夢想別墅花園。

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6:交通。北京南站,天津火車站:

去完雍和宮、孔廟、國子監和五道營胡同

從精緻的蘭花四合院打的去天津的火車站北京南站、

ˊ時週一,初入北京南站

有嚇到

先排一次長長隊伍

先安檢過安檢當然找售票口

當然又是人最多的地方大概有30票口

每個票囗有4、50人龍蛇雜處、男女老幼、大江南北所有的人大包小包都來了

聲音吵吵嚷嚷根本都用喊的溝通

售票員多是年輕女性真的神經會很緊迫,

好像每個都吵著急上洗手間一樣

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我說那是耗損生命精力的工作

令人想腳底抹油逃走的工作

只能說真厲害這樣的戰鬥民族。

許多人其實也買不到票,

站、坐、臥、軟、硬鋪一坐就是十幾個小時,有票就需快買以免沒票

不知海角天涯,何時可回家

這還平時週間日

五一、十一、春運時量是這十倍之多

如我所言那像戰爭又像逃難那有優雅的身影可言

只求生命的存在

想像那地球上數億人如螞蟻般的搬移驚人!

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還在擔心沒票去天津

還好天津和諧號車多

先驗護照計名買票

打上名字四張一等艙四人大概260人民幣,30分鐘後的車次。

天津回來買一車僅8位獨立於司機後的商務艙,約360人民幣,

30分鐘左右車次,獨立空間、位置較大,

車上服務員送上茶一杯,全程北京到天津才30分鐘

高速鐵路時速大概300左右

買到票則又要去15號入票口排隊一次

那車站之大,應該比東京巨蛋大。

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回來去天津車站、

週二早上11:00左右想說天津人少、又週二

計程車司機送到路邊說到了請下車

我們駡著說拖著行李還要走1公里才能到車站內

後來才知真的這麼大,車子進不去的

安檢入內又到逃難場景我買票前2人,

突一年輕女孩說那一窗口叫她來這窗口才能取訂票

這一等排隊又要30分鐘她哭著請售票員先處理說非插隊

這似乎是電視劇的場景一直在車站上演

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等我買到票

又需出車站外

然後等待車站旁的第10號入口開閘

這才算真正進入車站內

(也就是將所有人阻隔在車站外,你有車票了才能進入車站內)

進到車站內又是人人人在天津車站"大巨蛋"內。

這麼多的人口真的好嗎

人口紅利?

旅鼠自殺行為!

人多好嗎?

人多不好嗎?

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